野菜が高い時は栄養価の高い乾物を活用しよう!

query_builder 2022/10/07
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気候の影響などにより生野菜は価格の変動が大きいですが、乾物は比較的価格が安定しています。価格以外にも保存がきく手軽に使える養も豊富と嬉しい点が多くあります👍

なじみのある食品をあげてみます!

切り干し大根

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切り干し大根は大根を千切りにして干したものです。水に浸し戻して使用します。戻した切り干し大根のカルシウムは、生の大根に比べ約2.6倍物繊維約2.8倍含まれています。干すことで旨味や栄養が凝縮されているので煮物、炒め物、サラダなどでおいしくいただけます!カルシウムや食物繊維は不足しがちな栄養素ですので、手軽に補うことができます!

ひじき

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ひじきは茹で、蒸しなどの工程を経て乾物にされています。こちらも水で戻して煮たり、炒めたりで使用します。栄養素としてはカルシウムビタンKヨウ素が豊富です。また、低カロリー食物繊維も多いため、腹持ちがよく食べ過ぎの防止につながるのでダイエットにもおすすめ!

炊き込みご飯に使うと、ご飯の量が抑えられつつも満足感があるため、炭水化物の量も抑えられます。

干し椎茸

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椎茸は天日干しすることでビタミンDの量が増えます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、不足すると骨粗鬆症のリスクが高まると言われます。骨の健康維持に欠かせない栄養素です。
干し椎茸はグアニル酸という旨味成分が豊富に含まれており、戻した汁は出汁として活用できます。薄味でも満足感が出るため減塩にも役立ちます。

高野豆腐

凍り豆腐とも呼ばれます。凍らせた豆腐を氷点下で熟成させ、乾燥させます。カルシウム鉄分タンパク質が多く含まれています。糖質は少ないのでダイエットにもいいでしょう。煮物はもちろん、ハンバーグやキーマカレー等の肉の替わり、かさ増しにも使えます。

まとめ

乾物は保存がきくので常備しておくとプラスの1品に便利ですね。作り置きしておけばお弁当にも良さそうです。

他にもワカメ、昆布、キクラゲ、春雨などヘルシーな食材が多いのでダイエット、健康作りに役に立ちます。うまく活用いきたいものです。


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